Cara Membuat Tempe
Bahan Membuat Tempe :
Kedelai8 Langkah Cara Membuat Tempe dengan Benar :
Ragi Tempe
Daun Pisang ( Plastik Putih )
- Pilihlah Kedelai dengan kualitas yang baik. Kedelai yang berkualitas baik sangat banyak dijual di pasar-pasar tradisional.
- Rendam biji kedelai dengan kurun waktu 1 sampai 2 hari agar pengelupasan dapat dengan mudah Anda lakukan. Lakukan cara gesek-sesekan dengan tangan seperti sobat sedang mencuci beras. Hindari remasan yang cukup kencang karena dapat membuat bahan baku hancur. Kedelai yang sudah bersih akan terlihat putih dan airnya tidak terlihat sagat coklat.
- Cuci Biji kedelai yang sudah Sobat siapkan hingga bersih dari kulitnya. Cara mengelupas kulit kedelai dapat juga dengan cara merebus biji tersebut dengan air panas yang mendidih hingga matang.
- Setelah pencucian lakukan langkah berikutnya yaitu dengan cara tiriskan dan angin-anginkan diatas tampah. Tujuan dari mengangin-anginkan kedelai adalah agar kedelai kering terlebih dahulu sebelum ditaburi ragi.
- Taburi ragi tempe dan usahan agar merata kemudian taruh taburan tersebut di dalam daun pisang ataupun plastik putih yang sudah Anda lubangi sebelumnya. Banyaknya lubang tergantung dengan lebar tempat yang digunakan.
- Letakkan calon tempe di rak terbuka seperti rak yang terbuat dari anyaman bambu agar aliran udara dapat dengan lancar menumbuhkan jamur tempe.
- Proses Fermentasi pada tempe akan kelihatan dalam waktu 2 sampai 3 hari. Proses tumbuhnya jamur tempe tersebut akan berhasil apabila setiap pagi hari letakkan keranjang tempe agar jamur tempe tersiram oleh embun pagi hari. Langkah tersebut sama saja seperti membuat tempe busuk hanya tempe busuk membutuhkan waktu penyimpanan yang lebih lama.
- Setelah Beberapa hari lihat hasilnya dan selamat proses membuat tempe yang Anda buat sendiri berhasil dan dapat dikonsumsi.